Amarone Albino Armani DOCG
Amarone Albino Armani DOCG
Die Geschichte dieses Weins reicht bis in die Antike zurück, und daher verdient dieses wirklich reiche und intensive Rot erheblichen Respekt. Das Geheimnis von Amarone liegt in seiner Macht, die vom Gleichgewicht gezähmt wird. Amarone resultiert aus einer Alchemie von Umwelt und Know-how und aus dem Respekt vor dem Zeitbedarf dieses Weins.
Produktionsfläche: Auf den hohen Hügeln von Marano di Valpolicella zwischen 300 und 500 m. st.d.
Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella.
Bodenzusammensetzung: kalkhaltige Ablagerungen auf Vulkangestein.
Wachsende Systeme: Veronese Pergola auf traditionellen ummauerten Steinterrassen, im lokalen Dialekt "marogne" genannt.
Ernte: Handbuch ab Mitte September.
Weinbereitung: Nach einer sorgfältigen Auswahl im Weinberg werden die Trauben in Tabletts gelegt und in gut belüfteten Räumen namens fruttai trocknen gelassen, um die Konzentration von Zucker, Struktur und Aromen zu unterstützen. In den ersten Monaten des Jahres werden die Trauben sanft gepresst und es findet eine lange und langsame Gärung in Kontakt mit den Schalen statt. Danach wird der Wein vor der Abfüllung in großen Fässern gereift.
Sensorisches Profil: Intensive rubinrote Farbe. Auf der Nase ist es komplex, mit Düften von reifen roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen ist es rund, mit einer guten Struktur, immer noch reich an Säure und mit süßen Tanninen, was den Wein extrem angenehm macht.
Essenspaarungen: Es passt perfekt zu Herbst- und Wintergerichten wie geschmortem, gedünstetem und gebratenem Fleisch. Es passt auch gut zu Aufschnitt, gewürztem Käse und lokalen Gerichten wie Pasta mit Bohnen oder Risotto All'Amarone.
Serviertemperatur: 18 - 20° C.